La Colomba Baj, il dolce pasquale nella versione di un marchio storico
A natale la notizia del ritorno sul mercato di un marchio storico della pasticceria italiana con un panettone dalla ricetta secolare aveva già rappresentato un evento salutato con entusiasmo, confermato adesso nel suo valore dalla Colomba Baj che prosegue anche per le festività pasquali nel medesimo discorso di qualità classica dal fascino imperituro, come da noi raccontato (http://www.storienogastronomiche.it/panettone-baj-ritorno-ricetta-secolare-dalla-storia-emozionante/).
Anche se lo charme è antico e la ricetta rappresenta criteri organolettici di un tempo, questa Colomba rappresenta però una novità, poiché “il dolce pasquale non esisteva ai tempi di Giuseppe Baj, il più celebre pasticcere milanese dell’Ottocento, ma oggi è prodotta ai massimi livelli di qualità nell’ambito del rilancio dell’antico marchio Baj”.
Un brand che “è l’unico dei marchi storici milanesi di ambito dolciario che possa essere ricondotto a persone appartenenti alla famiglia dei fondatori: i promotori di questo storico rilancio sono due diretti pronipoti di Giuseppe Baj, Tomaso e Cesare Baj, che nel 2016 hanno deciso di ridare vita al celebre marchio e alle relative produzioni, in primis il panettone e ora lanciano sul mercato la Colomba Baj”.
Una Colomba che conferma l’elevata qualità del panettone, del quale condivide gli ingredienti classici dell’impasto, comprese le bucce d’arancia candita…
… mentre si distingue per la glassatura con mandorle e codette di zucchero. Una glassa che è punto di forza della golosità del prodotto: è molto croccante, come lo sono anche le mandorle che la rivestono, fragranti fino a scrocchiare e cariche di aroma grazie a una tostatura forte che le rende uniche, visto che solitamente negli altri prodotti omologhi la mandorla risulta invece quasi sempre fastidiosamente rammollita.
L’analisi sensoriale mette in evidenza una spiccata esuberanza burrosa e i forti connotati organolettici dei canditi, teneri e profumati come raramente si trovano. Soavemente morbida la consistenza dell’impasto, in cui si nota qualche filamento della pasta, segno di una lievitazione virtuosa.
L’attenzione per la qualità del prodotto è testimoniato dall’utilizzo di ingredienti di pregio, quali le uova fresche da galline allevate a terra e la Nocciola Piemonte IGP.
“La Colomba Baj, come già il Panettone Baj, è un prodotto di alta qualità destinato alla nicchia dei consumatori più esigenti o al regalo aziendale di pregio” spiegano dall’azienda, specificando che ogni confezione “è accompagnata da un libretto di 24 pagine che illustra la storia della colomba, dolce della Pasqua e simbolo della rinascita, la storia di Giuseppe Baj, del suo marchio e delle sue produzioni nei campi del dolce da forno e della confetteria”, un pregevole piccolo volume che contiene anche “alcune immagini, create oggi ex novo”, le quali “riprendono volutamente la linea estetica inaugurata da Giuseppe Baj tra Ottocento e Novecento che seguì prima lo stile vittoriano, poi il Liberty”.
La Colomba è “in vendita presso il Food Market del settimo piano della Rinascente in piazza del Duomo a Milano, a pochi metri da dove il Panettone Baj fu prodotto nell’Ottocento”, ma anche in altri negozi sparsi per l’Italia, la cui mappa è sul sito https://www.panettonebaj.it/punti-vendita-panettone-colomba-baj/#.
Intanto la Colomba Baj ve la facciamo assaggiare visivamente, nel video che segue.
Info: https://www.panettonebaj.it/