Straordinario il Fud a Milo (CT), vino incluso
Ci vediamo il 12 a Milano. Il catanese Andrea Graziano di Fud, ma soci palermitani, firma Straordinario con Marco Nicolosi e Barbara Liuzzo del Barone di Villagrande, l’evento dell’estate sull’Etna a Milo.
Selezione di chef, cuochi e cibo di strada, cantine abbinate, Filippo Lamantia e i suoi spaghetti di mezzanotte.
Poi Graziano torna sui Navigli a Fud Milano, “un successo incredibile e mi avevano detto che d’estate la città era vuota”. Location spettacolare e piatti buonissimi, grandi vini, materia prima straordinaria. Che prima o poi vedremo anche a Fud Milano.
Accursio Capraro firma con la resident chef Giulia Carpino Pane, cipolla e fegato, Pino Raciti di Zash un supremo pane cunzato, Massimo Giaquinta di Cortile Arabo a Marzamemi un Cappuccino di Pomodoro che nasconde un gambero rosso. Alfio Visalli la sua Fico Bianca “Ammuttunata” dove il tonno nuota sempre. Lina Castorina dei 4 Archi il suo Budino d’Asina, Chorba di Valentina Chiaramonte di Fudoff con la zuppetta di pesce e cozze e Burgur (clamorosa). Tony Lo Coco e il Panino allo sfincione palermitano. La sasizza aperta con i peperoni della Macelleria Sciuto vale un nitrito.
Grandi le bollicine, 7 anni sui lieviti dello storico Scamacca di Murgo, meravigliosa la vigna vecchia, “tutto quello che c’è, bacche rosse e bianche” di Salvo Foti, nel versante Etna Sud di Bronte.
La mitica porchetta di suino nero dei Nebrodi cotta alla brace da Giuseppe Oriti. I formaggi di Bubbalus, la mortadella d’asino di Massimo Castro.
Mi scuso con gli altri, buonissimi tutti.
Interessante wine pairing con le cantine Barone di Villagrande, Barone
Beneventano, Benanti, I Vigneri di Foti, Cantine Russo, Quantico, Scilio e altre che non ho potuto degustare.
Info pagina Facebook: Straordinario
Tratto dal quotidiano Il Giorno del 1° settembre 2018
MARCO MANGIAROTTI