Da Matteo a Capo d’Orlando, la cucina marinara di borgo San Gregorio
Quando ci si reca nel caratteristico borgo di San Gregorio, nel territorio costiero di Capo d’Orlando in provincia di Messina, lo si fa per immergersi nella tradizione marinara, visto che si tratta di una località un tempo abitata soprattutto da pescatori.
Per provare questa atmosfera anche a tavola, l’indirizzo imprescindibile è Da Matteo, trattoria tipica collocata nella piazzetta principale della contrada S. Gregorio. Indipendentemente dalla qualità culinaria soggettiva, a rendere oggettiva l’importanza del locale è il suo proporre i piatti del territorio, quindi soprattutto le pietanza a base di pesce.
Anche perché qui si può trovare il pescato della zona, portato a riva dai pescatori ancora attivi nel borgo.
Per questo la parte più interessante del menu sono i secondi, come la grigliata di pesce, dove augurarsi di trovare tra il pescato i dolcissimi pettini, tra le massime squisitezze del mare…
… che si esaltano con la frittura, magari affiancati dall’immancabile pesce azzurro.
Perfetto accompagnare questi piatti con l’intensa caponata della casa, ricca di verdure e di forte contrasto agrodolce.
Fuori dalla cucina di mare ma rimanendo nella tradizione, da provare la pasta al forno, rustica e golosa come quella fatta in casa.
Particolare non trascurabile, la bontà e autenticità del pane, in stile casareccio.
Onesto il vino della casa, di forte acidità e con qualche gradevole sentore aromatico.
Richiestissimo il limoncello del locale, tanto da vantare autentici fan che lo richiedono anche fuori dai pasti.
Grande la disponibilità del titolare, uno che ci tiene davvero a far stare bene i suoi clienti, anche quelli di passaggio.
Info pagina Facebook: Ristorante da Matteo