Dalla Sicilia passate di pomodoro ciliegino giallo o rosso di Agromonte
In Sicilia fare i buttigghi, ovvero la conserva di pomodoro in bottiglia da impiegare in cucina poi per tutto l’anno, è un rito che invadeva di profumi e allegra condivisione familiare le estati dell’isola, oggi sempre meno celebrato ma ben fissato nella memoria di chi ha avuto la fortuna di viverlo in prima persona: quella tradizione rivive nella produzione di Agromonte, marchio della società agricola Monterosso di Chiaramonte Gulfi, in provincia di Ragusa, attraverso passate che evocano proprio quel mondo.
Si tratta della Passata di pomodoro nelle versioni rosso e giallo, presentata come “un viaggio attraverso la memoria” che al palato si propone “densa e cremosa oppure vellutata e soffice”, prodotto “di mani sapienti che con amore hanno lavorato la materia prima e l’hanno trasformata in una dolce carezza per il palato”.
L’interpretazione di Agromonte prevede lavorazione da fresco e con metodi che guardano alla tradizione artigianale.
Il produttore, consapevole della qualità raggiunta, propone queste passate in direzione della versatilità, poiché si prestano quale “arricchimento di secondi, come nella ricetta estiva di Calamari ripieni di cous cous ai frutti di mare e asparagi oppure nell’intrigante Gazpacho giallo e cracker integrali ai semi oleosi”.
Nel confronto, la Passata di pomodoro ciliegino rosso esprime in pieno classicità solare mediterranea in una notevole ricchezza di sentori vegetali freschi, mentre la Passata di pomodoro ciliegino giallo, contraddistinta da quasi il 30% di datterino, colpisce per l’irruenza dell’acidità che si impadronisce del palato ghermendolo con un magnifico intreccio di dolce e aspro che illumina qualsiasi pietanza di grande originalità organolettica. L’eccellenza di quest’ultima declinazione è attribuita “alla cura che, da sempre, la famiglia Arestia dedica alla scelta delle materie prime che vengono lavorate artigianalmente entro 24 ore dalla loro raccolta”, con “attenta selezione dei frutti da parte di personale qualificato”, alla base del gusto intenso del prodotto.
Il consiglio per entrambe le passate è di gustarle il più possibile in purezza, perché contengono già un caleidoscopio sensoriale ricchissimo di sfumature che non richiede altra aggiunta che un buon formato di pasta su cui adagiarsi.
Info: https://www.agromonte.it/categorie-prodotti/passate/