Ristorante Riviera sul Lago di Como, cortesia e menu figlio del turismo
Sfogli il menu e quando vedi che la voce Primi Piatti si apre con le Penne alla Vodka e prosegue poco dopo con i Ravioli panna e prosciutto per un attimo ti senti riportato alla cucina degli anni ’80, poi però ci rifletti e capisci che un locale è legittimato ad attrarre una clientela che ne giustifichi lo sforzo imprenditoriale, quindi attribuisci la presenza di certe ricette a un pubblico di stranieri legati a certi iconici retaggi culinari turistici: il Ristorante Riviera in effetti ne deve attrarre tanti di visitatori del Lago di Como, complice una vista spettacolare su Bellagio e la possibilità di pasteggiare all’aperto letteralmente a ridosso della sponda occidentale del Lario.
E’ proprio la presenza di un’area all’esterno di fronte al locale, con i tavoli circondati da alberi sui quali soffia l’aria tersa del lago, a spingere questo ristorante a essere stato uno dei primi a riaprire i battenti dopo la fase critica della pandemia, tornando a servire clienti nella sua sede di via Regina 43 a Cadenabbia di Griante, in provincia di Como.
Poco attratti dal menu della cucina, abbiamo virato verso la pizza.
Risultato, l’impostazione turistica contrassegna un impasto che è apparso poco curato e ancora meno convincente, riscattato però da ingredienti di buona qualità, come nel caso del prosciutto crudo usato per la Pizza Riviera.
Estremamente interessante invece la piccola ma sensata offerta delle birre, la quale permette di scoprire la Anno 1050 di Weltenburger Kloster, il cui riferimento cronologico cita l’avvio della produzione brassicola da parte dei monaci benedettini nell’abbazia di Weltenburg, frazione della località tedesca Kelheim che si trova in Bassa Baviera, una datazione che per alcuni renderebbe tale birrificio il più antico al mondo ancora in attività, o comunque sul podio in questa particolare classifica.
La birra organoletticamente è all’altezza di tanta fama e conquista con un sorso pieno, fresco e appagante.
Alle note positive bisogna aggiungere la grande disponibilità degli addetti al servizio e l’estrema gentilezza dei gestori.
Info: https://www.ristoranterivieragriante.it/