Ristorante del Vecchio Albergo Sacro Monte di Varallo, storia e gusto
E’ ben raro che un locale dalla location prestigiosa decida di non eccedere con la ricercatezza della cucina, quindi va subito un plauso al Ristorante del Vecchio Albergo Sacro Monte di Varallo che invece nei suoi locali antichi e di immenso fascino promuove una cucina del territorio solida e accessibile che parla a tutti.
In questo meraviglioso angolo di Piemonte in provincia di Vercelli in tutti i piatti si ritrovano materie prime del posto e le più succulente preparazioni tradizionali.
A partire dal morbidissimo e ghiotto Salame della Duja servito con peperoni e cipollotti dello chef…
… e dalla Mocetta di Camoscio in salsa Walser (con senape, miele e noci) che in bocca è carezzevole come il velluto.
Strepitosa poi la classica Polenta concia ricchissima di irresistibili burro e formaggio, da divorare.
Tra i primi piatti, sono da provare i carnosi, robusti e appaganti Agnolotti nostrani alla piemontese…
…e le golose Lasagnette alla valsesiana con toma e funghi porcini.
Meritano però anche i tortini al formaggio.
La carta dei vini è tutta all’insegna dei vini territoriali, con la nostra scelta che inevitabilmente è caduta su una gloria locale come la Vespolina in purezza, qui nella profumata e fruttata versione della cantina La Mostella.
Meritano anche i dolci creativi…
… e quelli tradizionali, come l’ottimo Bonèt piemontese.
Se a tutto questo si associa una visita al Sacro Monte, un pasto qui diventa superbo sigillo a un’esperienza di altissimo profilo.
Info: http://www.albergosacromonte.it/ristorante.php