Al Panificio Frau, Villasimius (Sud Sardegna), per scoprire la Costedda
I tempi che stiamo vivendo ci inducono a un ritorno all’essenziale che ha tra le conseguenze la riconquista della centralità da parte dei cari vecchi ma sempre attuali panifici, i quali si arricchiscono di valenze, come nel caso del Panificio Frau di via del Mare 31 a Villasimius, dove funge da autentico presidio culturale.
Posto infatti in un punto di grande passaggio della nota località balneare della provincia del Sud Sardegna, non si limita a offrire l’imprescindibile pane quotidiano, tra cui l’identitario Civraxiu di semola, ma anche specialità del luogo tutte da scoprire.
Come Sa Costedda, la più importante ricetta tipica esclusiva proprio di Villasimius, una focaccia alta e sapida, morbida dentro e croccante fuori, a base di pomodori freschi, aglio e basilico che, come spiega un sito dedicato a Villasimius, deve “essere impastata non con l’acqua ma con la polpa de tamata, ottenuta schiacciando i pomodori freschi: in pratica è la farina che viene aggiunta ai pomodori e non viceversa”, da cui la definizione usata da alcuni di “pane al pomodoro”; circa la sua origine si sa poco ma sembra “che sia stata diffusa dalle donne villasimiesi agli inizi del Novecento” (https://www.villasimiussardegna.com/it/articles/177/una-ricetta-speciale-sa-costedda-de-tamata.html).
In questo panificio viene servita anche nella versione alla cipolla.
In entrambi i casi, si tratta di una ghiottoneria formidabile che vale il viaggio.
Ma Frau è anche un paradiso dei dolci, offrendo delizie territoriali come pardule, bianchini, Gueffus, Piricchitus, Papassini…
… in un tripudio di aromi, spezie e sapori della tradizione sarda.
Autenticità gastronomica accompagnata da una straordinaria gentilezza del personale che fa onore alla fama di località ospitale di Villasimius.