Pasticceria Sava a Paternò, arancini leggendari e dolci tipici
Nelle realtà locali ci sono posti che diventano punti di riferimento, magari per la durata di una generazione o giusto qualche lustro, soprattutto per le tipicità imprescindibili, come avviene nel catanese con l’arancino: in uno dei centri più grossi della provincia, Paternò, negli ultimi decenni nel ruolo di produzione più rinomata cittadina di tale specialità della rosticceria etnea si sono alternati pochissime realtà, ma bisogna riconoscere che da qualche tempo quando ci è capitato di chiedere in giro dove potere comprare i migliori arancini del posto, quasi sempre ci hanno indicato la pasticceria Fratelli Sava di via Canonico Renna 226.
Recandoci fiduciosi a testare la validità di tanta fama, abbiamo dovuto riscontrare la veridicità della vox populi: la versione autentica della ricetta, quindi al ragù, con forma conica rovesciata che termina a punta in alto e con presenza di tocco di carne in fondo, è realizzata a regola d’arte e presenta una perfetta croccantezza senza traccia di unto, con il riso cotto al dente e gli ingredienti di prima qualità.
La tecnica è così elevata e sicura da spingersi a diverse sperimentazioni, concentrate nei condimenti, dove spicca l’arancino al pesce spada, in cui la materia prima è ottima e tutte le cotture risultano perfette.
Quindi ci si può sbizzarrire con fiducia nel provare pure gli abbinamenti sensoriali più arditi, anche perché esistono qui ben quindici versioni di arancini, tra cui quelli con burro, pistacchio, noci, salsiccia, , funghi, spinaci, pollo, gamberetti, salmone, melanzane e alla norma.
Convince quindi la pasticceria Fratelli Sava nata “nel 2006 dalla sinergia dei fratelli Vittorio, Angelo e Federico che sin dalla giovane età hanno manifestato il loro talento e la volontà di sviluppare la loro formazione professionale nell’ambito della Pasticceria Tipica Siciliana”, palesata da dolci “come le Paste di Mandorla, i cannoli Siciliani, le Cassate di Ricotta, le Torte, i Gelati, i Panettoni e le colombe, tutto rigorosamente Artigianale”.
Bisogna infatti aggiungere che anche per i dolci la fama di Sava è elevatissima a Paternò, grazie a paste di mandorla che ci hanno impressionati per sofficità, fragranza e potenza aromatica, nonché per i cannoli riempiti al momento che si presentano ricchi e golosi…
… e per le torte che si distinguono per una minore presenza di zucchero rispetto alla consuetudine che consente agli ingredienti di spiccare senza alterazioni del gusto, in particolare la frutta fresca impiegata che trionfa in tutta la sua freschezza.
Molto valido anche il resto della rosticceria, dove spiccano le cipolline e le scacciate.
Un locale in cui si può trovare dunque un compendio delle tipicità catanesi, tra cibo di strada, rosticceria, prodotti da forno e le varie espressioni dell’arte dolciaria, unitamente a un servizio cortese ed efficiente: è anche (e soprattutto) così che si entra nel mito culinario.