La Ribona, memoria autoctona del Maceratino
La famiglia Saputi ne ha fatto una ragione d’orgoglio: recuperare il vitigno territoriale della memoria e riportarlo ai fasti di un tempo.
L’antico nome di questo vitigno è Ribona e come i Saputi ha le sue radici piantate nel territorio di Macerata, nelle Marche. Talmente in profondità che oggi questa uva viene chiamata Maceratino, per togliere ogni dubbio sulla sua identità territoriale.
La cantina Saputi, di stanza a Colmurano, nell’entroterra della provincia di Macerata, “con alle spalle i monti Sibillini”, dalla Ribona in purezza produce tre ottimi vini: Colli Maceratesi Monte Nereto, Colli Maceratesi Ribona Castru Vecchiu, Colli Maceratesi Ribona Spumante. E’ un’esperienza entusiasmante fare una degustazione congiunta di queste tre specialità.
Al Vinitaly ci siamo fatti raccontare la Ribona da Leonardo Saputi.
Info: cantine.saputi.it
(foto di copertina tratta da www.catalogoviti.politicheagricole.it)