Frantoio Bianco, dalla provincia di Imperia olio, conserve e prodotti tipici della Liguria
Un’azienda familiare che fa olio da cinque generazioni e che pionieristicamente a un certo punto ha deciso di associarvi la produzione di conserve e prodotti: è la Frantoio Bianco che ha sede a Pontedassio, in provincia di Imperia, oggi “una realtà che produce oltre cento specialità tipiche della cucina ligure, esportate in oltre 25 nazioni”.
Dall’azienda raccontano che già “nei primi anni ’80 alla produzione di olio extravergine ed olive taggiasche in salamoia avevamo affiancato i primi esempi di pesto alla genovese, di paté di olive, di pomodori secchi alla ligure”…
… aggiungendo che in questi anni hanno “attinto a piene mani dalle ricette della nostra tradizione che spaziano dalle tipiche conserve dei pescatori liguri come il tonno in olio extra vergine o le acciughe sotto sale, agli ortaggi nostrani come i carciofini messi sott’olio nei paesi dell’entroterra”.
Secondo i gestori, il punto di forza è essere produttori diretti, perché comporta “un costante controllo di ogni singolo aspetto delle lavorazioni”, eseguite “nel rispetto della miglior tradizione artigianale” ma prestato anche “estrema attenzione all’innovazione tecnologica e alle tematiche della sicurezza alimentare”.
Abbiamo approfondito storia e valori di Frantoio Bianco con un’intervista a Elena Martinetto.
Info: https://www.frantoiobianco.it/frantoio-ligure/#1