Maricucciata, la trattoria di Camerota (SA) in cui gustare il più raro piatto tipico cilentano
C’è chi assimila a una polenta la più rara preparazione della cucina cilentana, non facilissima da trovare se non nella sua zona di elezione, Camerota in provincia di Salerno, dove l’antichissima Maricucciata dà anche il nome a una frequentatissima trattoria pizzeria che si trova all’interno del Villaggio Esca sul Lungomare Trieste.
Qui si può assaggiare la versione tradizionale di questo piatto che si tramanda da tempo immemore in particolare in una frazione collinare di Camerota chiamata Lentiscosa.
La pietanza deriva da un piccolo legume oggi Presidio Slow Food, il Maracuoccio che la stessa associazione definisce “simile a un pisello ma dalla forma squadrata e di un colore che può variare dal verde scuro al marroncino, al rossastro, spesso screziato o marmorizzato”, mentre “il gusto, in genere, è un po’ amarognolo”. Sempre Slow Food informa che “le piantine – molto basse e simili a quelle dei ceci – si estirpano, si fanno essiccare, si adagiano su di un telo e si battono facendo uscire i semi”…
… mentre “la molitura avviene presso i mulini della zona”…
… per poi procedere alla realizzazione di “una preparazione tradizionale locale: la maracucciata, una polenta ottenuta cuocendo una farina composta per metà da maracuoccio e per l’altra metà da grano, il tutto arricchito con olio extravergine, crostini di pane, cipolla, aglio e peperoncino che trasforma un piatto semplice in una prelibatezza dal perfetto equilibrio nutrizionale” (https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/maracuoccio-di-lentiscosa/#:~:text=Il%20maracuoccio%20%C3%A8%20un%20piccolo,%2C%20%C3%A8%20un%20po’%20amarognolo.).
Ha il sapore forte e rustico di un tempo, ma la sua consistenza vellutata è comunque una carezza per il palato: imprescindibile accompagnarla con dei condimenti che in questo locale sono di altissima qualità.
Come lo è anche il resto, a partire dalle pizze fragranti e profumate.
Apprezzabili pure i dolci.
Se si passa dalla Campania, è imprescindibile scoprire la Maricucciata, sia come piatto che come locale.