Vapori di Birra, in Toscana il primo birrificio artigianale italiano che usa il vapore geotermico
“Vapori di Birra è il primo Birrificio Artigianale in Italia che impiega il vapore geotermico come fonte primaria di energia per il processo industriale brassicolo”: è questa la prima informazione che si riceve sul sito di questa realtà birraria di Sasso Pisano, frazione di Castelnuovo Val di Cecina in provincia di Pisa che ha deciso di porre l’accento sulla sostenibilità e il rispetto della natura.
A suggerire questa impostazione il suo essere collocato nel cuore della Toscana “in un’area nota per i soffioni boraciferi – emissioni di vapore ad alta pressione e temperatura che fuoriescono da spaccature del terreno o da perforazioni artificiali – sfruttati per produrre l’energia geotermica: proprio grazie alla peculiarità del territorio è nata la volontà di usare questa risorsa per dar vita a un progetto che unisse la passione per la birra, la nutraceutica e la filiera corta a quella per la sostenibilità, creando un prodotto di qualità che non impattasse sull’ambiente”.
Altra peculiarità dell’azienda è il suo essere “a maggioranza societaria femminile”, oltre a far parte dell’associazione Agricoltori Custodi della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili della Toscana composta da “imprenditori che hanno come priorità la sostenibilità ambientale, in collaborazione con Slow Food Toscana, Fondazione Slow Food per la Biodiversità e CoSviG”.
La birra qui viene realizzata “con acqua, malto, luppolo e lievito, impiegando esclusivamente un procedimento che utilizza il calore naturale della terra: è una bevanda esclusiva e di alta qualità, rifermentata in bottiglia e, per mantenere le qualità organolettiche, né filtrata né pastorizzata, secondo le tecniche della produzione artigianale”.
Ce ne parla Massimiliano Biancani nel video seguente.
Info: https://www.vaporidibirra.com/