Le Pine, pub con piccola cucina e grande birra a Bodio Lomnago (VA)
La scritta esterna che recita “circolo familiare cooperativa” rimanda a un tempo ormai passato in cui esistevano locali di aggregazione e ristorazione di grande valore sociale perché consentivano anche ai meno abbienti la possibilità di riunirsi per svago e di accedere a un piatto caldo quanto economico, ma nel caso del pub Le Pine di via IV novembre 9 a Bodio Lomnago in provincia di Varese si tratta soltanto di una vestigia del passato del quale rimane l’attitudine alla semplicità e alla convivialità nonché un arredo con caldi particolari vintage…
… mentre il presente del locale è pienamente in sintonia con la tendenza moderna di aderire a un’offerta molto varia pensata per una clientela onnivora senza pretese eccessive e desiderosa invece di varietà a prezzi ragionevoli da innaffiare con buone birre.
Proprio la proposta brassicola è il punto forte del locale, non tanto per la quantità dell’offerta che è ragionevolmente tenuta nei limiti della logica aziendale, quanto invece per l’intelligenza delle scelte operate in carta, in cui si privilegiano birrifici artigianali territoriali capace di offrire varie e piacevoli scoperte, cui aggiungere un’attenta ricerca a referenze tutt’altro che scontate, tra le quali alcune perle di nicchia scovate perfino all’estero ma in nazioni la cui produzione non è alla moda, rendendo così la loro prova una vera novità pure per un esperto ma anche una sorta di studio di stili differenti.
In questo ambito durante le nostre visite al locale è brillata in tutta la sua clamorosa appassionata professionalità una giovanissima addetta al servizio di rara competenza ed eccelsa empatia, una che le birre le conosce davvero per averle provate in prima persona e ha il talento di saperle descrivere e narrare con rara efficacia. Insomma, se la vedete sfrecciare a velocità supersonica tra i tavoli, intercettatela e affidatevi ai suoi consigli.
La parte culinaria offre un po’ di tutto all’insegna di una gastronomia facile e perfettamente abbinabile soprattutto a un aperitivo o a un pasto spensierato, una sorta di brunch perenne che spazia dai taglieri (salumi e formaggi) alle stuzzicherie (nachos e pollo fritto), dai panini alle insalate e ai club sandwich, con una più larga scelta tra vari burgers dove si tentano combinazioni e condimenti ricercati.
Tuttavia la gestione non si adagia su tali proposte comunque di successo e così periodicamente dà vita a serate a tema che spaziano nella cucina regionale, magari azzardando perfino un difficile cous cous col pesce…
… con puntate anche nella tradizione internazionale, come quella corretta nelle ricette messicane più note dalle nostre parti, creando continue variazioni sul tema che fidelizzano il pubblico.
Da non trascurare l’offerta dei dolci fatti in proprio che può riservare qualche momento appagante.
A ciò va aggiunta un’ampia area esterna che nelle stagioni in cui il tempo lo consente garantiscono un bel senso di libertà e respiro.
Nella sensazione finale Le Pine è un posto in cui andare con gli amici per bere bene e lasciare spazio a qualche sorpresa organolettica, gestito con criterio ma anche con una certa passione, necessario in una zona di provincia e dotato di una certa personalità tout court.
Info: https://www.facebook.com/lepinebodio/