Il Farro della Garfagnana, prodotto toscano tipico della provincia di Lucca
Chi lo produce e rappresenta ricorda come si tratta di “uno dei più antichi cereali utilizzati dall’uomo, la cui coltivazione risale circa al 7000 a.C.”, alimento fondamentale già per Assiri, Egizi e altri popoli antichi del Medio Oriente e del Nord Africa, in Italia coltivato fin dall’età del bronzo: è il farro, prodigioso prodotto della natura che in Garfagnana ha trovato il suo habitat ideale, diventando vessillo delle tipicità della zona di Lucca.
“In Garfagnana il farro viene coltivato da sempre nei piccoli appezzamenti” spiegano dal Consorzio Farro della Garfagnana IGP, sottolineando come sia “la base di alcuni dei principali piatti tradizionali (principalmente minestre o torte salate): la sua coltivazione aumenta sensibilmente a seguito delle indicazioni della Regione Toscana che lo censiscono quale coltivazione a rischio di erosione genetica: in poco più di un decennio, dagli anni ’70 agli anni ’80 si passa da poche migliaia di metri quadrati a qualche decina di ettari di coltivazioni.”
Abbiamo chiesto maggiori dettagli a chi lo lavora quotidianamente.
Info: https://farrodellagarfagnana.it/