Come si fa il vero pesto genovese al mortaio: la video-ricetta di Roberto Panizza
Il pesto genovese in Liguria è una delle basi dell’identità locale e lo sa bene Roberto Panizza che con la sua Associazione Culturale Palatifini organizza da anni il Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio, tutelandone la tradizione e promuovendone la cultura.
Sul sito della manifestazione si apprende che il documento storico di riferimento è il libro La Cuciniera Genovese di Gio Batta Ratto che risale al 1863 e contiene una puntuale ricetta del pesto al mortaio.
Vengono riportate altre citazioni storiche e la ricetta ormai ritenuta istituzionale, la quale prevede l’impiego di Mortaio di marmo e Pestello di legno e ingredienti classici quali foglie di basilico, aglio, pinoli, sale Parmigiano Reggiano, Fiore Sardo e Olio Extra Vergine d’Oliva Riviera Ligure D.O.P., ideale per sposare tutti gli ingredienti senza sopraffarli.
Ma a fornirci tutti i particolari possibili sugli ingredienti e soprattutto a mostrarci nel dettaglio i precisi passaggi necessari per realizzare il vero pesto genovese al mortaio è proprio Roberto Panizza nel video che segue realizzato durante la manifestazione Evoè svoltasi a Recco nei mesi scorsi con l’eccellente organizzazione del Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio (https://focacciadirecco.it/
Info: https://www.pestochampionship.it/la-ricetta/