Fattore Comune, parla il Consorzio Salumi DOP Piacentini
Nuova tappa tra le proposte culturali della manifestazione Fattore Comune che ogni anno a Recco e dintorni mette in luce prodotti eno-gastronomici valorizzati con l’attribuzione di DOP e IGP con la regia di Daniela e Lucio Bernini del Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio: oggi trattiamo del Consorzio Salumi DOP Piacentini, concentrato sulla tutela e valorizzazione di un’antica tradizione apprezzatissima già dagli antichi Romani.
I citati salumi sono in particolare Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP, tutti di altissima qualità grazie a una concomitanza di fattori quali un territorio adagiato tra le rive del fiume Po e gli Appennini, godendo quindi di “imponenti elementi naturali che creano quel microclima unico che concorre in modo esclusivo alla stagionatura”.
Infatti spiegano dal Consorzio che “l’elevata umidità del territorio, con rigide temperature invernali contrapposte ad alte temperature estive e alle fresche brezza della collina, unitamente all’antica abilità manuale dei maestri norcini, risultano fattori determinanti nella produzione di salumi unici nel panorama nazionale, contraddistinti da una lunga stagionatura per la Coppa Piacentina DOP, un impasto tendenzialmente magro del Salame Piacentino DOP, senza dimenticare la delicata unicità della Pancetta Piacentina DOP”.
L’approfondimento è affidato alle parole di Roberto Belli, direttore del Consorzio Salumi DOP Piacentini, nel video sottostante.
Info: https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune
https://welcome.salumitipicipiacentini.it/