Fattore Comune, il Consorzio di Tutela e Promozione del Crudo di Cuneo DOP
La ricchissima proposta della manifestazione Fattore Comune svoltasi tra Recco e Sori con l’organizzazione curata da Daniela e Lucio Bernini del Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio dintorni per mettere in risalto prodotti eno-gastronomici che si fregiano dell’attribuzione di DOP e IGP, ha visto tra i suoi protagonisti il Consorzio di Tutela e Promozione del Crudo di Cuneo DOP.
Le origini del prodotto risalgono “almeno al XVII secolo, come testimonia uno scritto del 1618 in cui si fa riferimento al lavoro dei norcini piemontesi”, quando già “le cosce migliori venivano sezionate dalla carcassa del maiale per essere poste in salagione e avviate alla stagionatura nelle cantine o nei granai delle cascine e ottenerne, per l’anno successivo, degli eccellenti prosciutti”…
… ma è dopo la seconda metà del XIX secolo che “il prosciutto della pianura cuneese assunse maggiore importanza: la nuova borghesia, nata dallo sviluppo dell’industria e del commercio, elevò il prosciutto e la sua lavorazione a vera e propria arte culinaria”.
Oggi la qualità è garantita un rigoroso disciplinare reso ancora più severo dai produttori che puntano alla qualità massima, magari attraverso lunghissime stagionature che ormai superano regolarmente i 24 mesi.
Ce ne parla Giovanni Battista Testa, segretario del Consorzio, nel video sottostante.
Info: https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune
https://www.prosciuttocrudodicuneo.it/it/home/