Miglior pranzo di Natale 2023 in Lombardia, alla magnifica Tenuta Aquasole di Mercallo (Varese)
Solitamente i menu dei ristoranti per le feste sono un guazzabuglio di esangui voli pindarici, maldestri tentativi gourmet ed esagerazioni in quantità e barocchismi del tutto slegate dalla logica del gusto, così dopo una ricognizione dei locali della Lombardia aperti per il pranzo di Natale già sulla carta sorprendeva la concretezza e la golosa semplicità della carta proposta dalla Tenuta Aquasole di Mercallo in provincia di Varese, una premessa ampiamente mantenuta e perfino superata dalla prova dei fatti.
A ben predisporre all’arrivo è già il contesto ambientale in cui è calata la struttura, a due passi letteralmente dal lago di Comabbio ma dotata a sua volta di un suggestivo specchio d’acqua privato, nel quale nel periodo meno rigido delle temperature si organizzano battute di pesca…
… e con la possibilità di prendere un tè pieds dans l’eau grazie a un’area sopraelevata da raggiungere attraverso una romantica passerella.
Con la bella stagione sono disponibili anche parecchi posti a sedere all’aperto sotto una tettoia…
… ma non manca di grazia nemmeno la vista dall’interno dell’ampio locale al chiuso.
Tuttavia la cucina non soltanto si è mostrata all’altezza di cotanta bellezza, ma ha addirittura superato ogni aspettativa con un materie prime eccellenti, cotture più che perfette, abbinamenti creativi ma soprattutto molto sensati, ammirevole misura nei condimenti, formidabile bontà in ogni preparazione.
A cominciare da un delizioso patè di lago con croccanti crostoni di pane casalingo…
… un carpaccio di Ricciola su letto di ottime verdurine dove però ha sbalordito l’estrema freschezza del pesce rispettata dalla marinatura…
… una clamorosa insalata russa di Cappone con la carne bianca davvero strepitosa e una consistenza insieme cremosa e croccante buona da impazzire…
… per concludere l’insieme di antipasti da sogno con selezione di ghiotti formaggi e salumi del territorio…
… accompagnati da una favolosa mostarda e irresistibili focaccine.
Passando ai primi piatti, ecco dei carnosi Ravioli tartufo e castelmagno con granella di nocciole inebrianti fin dal profumo e Garganelli con polpa di granchio da manuale in cui la perfezione della cottura della pasta ha raggiunto vette straordinarie.
Secondo piatto da applausi con il clamoroso Carrè di vitello al forno che si scioglieva in bocca, ingolosito da una stuzzicante salsa al mirtillo e accompagnato da notevoli patate novelle.
Degna conclusione il Panettone con crema al mascarpone.
Premesso che il lauto pasto ci aveva già saziati con i soli antipasti (e quindi nota di merito per la ricchezza delle porzioni), abbiamo trascorso tutto il tempo a esprimere entusiasmo per quello che arrivava in tavola, progettando fin da subito un veloce ritorno nel locale per provare il menu consueto.
Da sottolineare un’organizzazione del personale a dir poco impressionante per precisione, cui aggiungere l’umanità di tutti gli addetti e la cortesia infinita dei gestori.
Uno di quei rari posti dove in fondo è festa tutti i giorni.
Info: https://aquasole.it/