Trattoria Il Focolare nel cuore di Ischia, identità e tradizione dell’isola nel piatto
La meravigliosa Ischia è “un’isola di terra” come recita anche un marchio registrato al quale è legata la Trattoria Il Focolare che nel cuore di questo paradiso campano in via Cretajo al crocefisso 13 a Barano si batte “a difesa della cucina tipica”, una missione alla quale la famiglia d’Ambra si dedica da sempre con passione ed enorme competenza, come testimonia la grande quantità di testi forniti agli avventori per vivere anche con spessore intellettuale la stupenda esperienza organolettica offerta dal locale…
… tutto questo in un ambiente rustico ma proprio questo schietto e credibile oltre che accogliente…
… con le pareti tempestate di manifesti di film di culto, testimonianza della grande attrazione esercitata da questa terra galleggiante anche sul mondo del cinema che ha contribuito ad alimentarne la leggenda con le sue opere…
… mentre la vocazione culturale dei gestori è palesata dai tanti libri sparsi nei vari spazi, volumi da consultare tra un boccone e l’altro, incentrati soprattutto sulla storia, le bellezze e le tradizioni locali.
La gentilezza della gestione si manifesta anche a tavola con un goloso benvenuto comprendente vari sfizi…
… mentre in un cestino troneggia del fragrante pane casereccio…
… in attesa dell’arrivo del primo caposaldo gastronomico dell’isola, i Mezzanelli con tunz’ e paparastiell, formato di pasta tipico il cui impasto ingloba erbe caratteristiche del territorio della famiglia del Tarassaco, squisitezza immersa in ghiotto intingolo…
… preludio all’ingresso del fenomenale Coniglio all’ischitana nel coccio, piatto simbolo di questa cucina, semplicemente irrinunciabile, per godere del suo gusto potente che unisce aromi di rara godibilità.
Nel locale si trovano anche verdure del posto da non perdere da acquistare in conserva che però si può chiedere alla cucina di preparare al momento, come abbiamo fatto noi per degli straordinari fagioli autoctoni.
Anche i dolci meritano l’assaggio…
… e anche la carta dei vini è colta e interessante, potete comunque fidarvi del vino della casa, sincero e di qualità.
Lontano dalla movida e dagli angoli alla moda dell’Isola, qui si gusta la vera identità culinaria di Ischia, arricchita dai racconti dei gestori capaci di farti immergere ancora di più nella civiltà del posto.
Info: https://www.trattoriailfocolare.it/