A Marettimo (Egadi) una salumeria del tonno: il pesce supera la carne
Il tonno è talmente fondamentale per la cultura alimentare delle Egadi che nell’isola di Marettimo ha preso il posto della carne e non soltanto metaforicamente.
Significativamente infatti un piccolo supermercato del centro abitato, I Freschi Alimentari in via Maria S.S delle Grazie 11, si fregia dell’insegna di Salumeria del Tonno, sancendo la maggiore importanza dei derivati di questo fantastico pesce rispetto ai prodotti di carne consueti.
Non si tratta di una posa o di una strategia di marketing: entrando nel piccolo negozio e raggiungendo il banco frigorifero solitamente adibito alla salumeria, effettivamente si riscontra che non c’è traccia di salumi di carne, perché a trionfare sono soltanto i cosiddetti prodotti di tonnara.
Bottarga, cuore, lattume, ventresca, ficazza, ma anche salame e bresaola di tonno, oltre che le versioni affumicate delle lavorazioni di questo pesce.
Come in una tradizionale salumeria, i prodotti si posso acquistare anche affettati, dimostrando la versatilità e ricchezza delle carni del tonno.
Il negozio offre anche la possibilità di allestire una piatto di assaggi di queste squisitezze, da gustare a casa in una cena che si annuncerebbe decisamente romantica.
Info: I Freschi Alimentari