I dolci tipici di Reggio Calabria: dove trovarli vicino ai traghetti
La provincia di Reggio Calabria è ricca di dolci tipici. Preparazioni entrate a far parte dell’identità del territorio.
Come lo stomatico, biscotto molto secco, tanto da renderne preferibile il consumo accompagnato da vini liquorosi, alla strega di un cantuccio. Deve il suo colore scuro alla caramellatura dello zucchero, mentre il gusto è segnato dall’apporto aromatico della cannella.
Ne esiste una versione chiamata Pipareddi, la cui paternità è però reclamata anche dalla dirimpettaia Messina.
Sono invece morbidissime le Susumelle, golosissimi biscotti ricoperti di cioccolato, con un cuore ricco di frutta candita e uva passa. Hanno un profumo che inebria e una fragranza irresistibile.
Una via di mezzo per consistenza è la Nzudda, sottile biscotto croccante sufficientemente friabile, tempestato dal sesamo che ne contrassegna tanto il sapore quanto l’aspetto. Nel suo impasto, anche cacao, chiodi di garofano e cannella. Ne deriva un gusto fortemente speziato, ottimo per un dopo pasto.
Se siete in transito tra la Calabria e la Sicilia, a pochi bassi dagli imbarchi per i traghetti, potete trovare tutte questa specialità all’Ideal Bar di Villa San Giovanni, in via Nazionale 649.
Ottima la qualità riscontrata, certo il dolce ricordo che vi rimarrà di questa zona della Calabria.