Quadratini di pasta con porcini, prugne affumicate e salsa gastrique
Michał Gniłka, chef polacco giramondo, ci delizia con la ricetta dei Łazanki con funghi porcini, prugne affumicate e salsa gastrique alle bacche di cranberry.
I Łazanki sono dei quadratini di pasta, mentre la salsa gastrique è una preparazione solitamente ottenuta con la riduzione di aceto o vino, per ottenere un gusto ricco di acidità e al tempo stesso di dolcezza. Qui viene introdotta l’innovazione del mirtillo rosso.
Ecco come si prepara.
Ingredienti:
Łazanki (quadratini di pasta):
150 g di farina di grano saraceno
2 cucchiai di fecola di patate
150 ml di acqua calda
sale, la punta di un cucchiaino
Salsa di funghi:
50 g di scalogno
4 cucchiai di olio d’oliva
250 g di funghi porcini
2 foglie di alloro
4 grani di pimento
5 prugne affumicate
Salsa gastrique:
200 g di bacche di cranberry
100 g di zucchero
50 ml di vino bianco secco
50 ml di aceto di vino
2 rametti di rosmarino
sale e pepe a piacere
un pizzico di cannella
Ricetta
“Mescolate la farina di grano saraceno con la fecola di patate e con il sale. Aggiungete acqua e amalgamate. Lavorate questo impasto per 5 minuti ca. Copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 20 minuti. Adesso stendete la pasta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Ritagliate dei quadratini della grandezza di 2 x 2 cm. Cuoceteli al dente in acqua salata. Fate soffriggere lo scalogno tritato per 5 minuti ca in olio con il pimento e le foglie di alloro. Aggiungete i funghi precedentemente nettati e affettati, e fate soffriggere per altri 5 minuti. Aggiungete le prugne tritate, e condite con sale e pepe a piacere. Mettete le bacche di cranberry in una pentola, cospargete di zucchero, innaffiate con il vino e l’aceto. Fate cuocere per 20–30 minuti con le spezie e il rosmarino, che toglierete alla fine della cottura. Ponete nei singoli piatti i łazanki caldi, copriteli di funghi e spruzzateci sopra la gastrique”.
Ricetta tratta dal volume Appetito per la Polonia (Polska Agencja Rozwoju Przedsiębiorczości, Warszawa, 2015)
(ricetta divulgata a Expo dal Padiglione della Polonia e su Internet dal sito governativo realizzato ad hoc per la manifestazione: www.expo.gov.pl).
Info: www.expo.gov.pl