La ricetta delle Orecchiette alla Leccese, raccontata da un bambino…
Anche l’Italia è presente nel ricettario multietnico Musica e cucina dell’Orchestra multietnica Golfo Mistico della scuola media Quintino di Vona di Milano.
L’alunno Francesco Manto ci racconta uno dei piatti della festa della sua famiglia, le Orecchiette alla leccese.
La ricetta delle Orecchiette alla leccese
Ingredienti: (per 4 persone)
300g di pasta (orecchiette)
400g di pomodori maturi e sodi
50g di ricotta dura
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
1 pizzico di zucchero
Preparazione:
Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione; scolarli subito, privarli della pelle e dei semi e passarle al passaverdure. Lavare rapidamente il basilico e il prezzemolo; tagliuzzare il basilico e tritare finemente il prezzemolo. Grattugiare la ricotta e, a piacere, tagliarne una parte a lamelle sottili. In un tegame, far scaldare l’ olio, unirvi i pomodori passati, il sale, lo zucchero e far cuocere per circa 15 minuti, a fuoco vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura, aggiungere il basilico e il prezzemolo. Nel frattempo, in una pentola, portare a ebollizione abbondante acqua salata; farvi cuocere le orecchiette, scolarle al dente e versarle nel tegame con la salsa preparata; aggiungere la ricotta dura, mescolarle e servirle.
(grazie a Francesco Manto, 2N, 2013)