La ricetta delle Cocule salentine, antico piatto pugliese
Le Cocule sono una poco conosciuta ricetta povera della Puglia, tipica del periodo quaresimale. Si tratta di polpette di pane da servire in caratteristici cocci di terracotta.
Ecco gli ingredienti.
Pane raffermo, meglio se lavorato con lievito madre.
Formaggi: 15% pecorino grattugiato; 8% di ricotta marzotica ai tre latti (ovino, caprino, vaccino); 15 % o 20 % di ricotta fresca di pecora; formaggio semi stagionato a piacere.
Sponsale (cipollotto bianco).
Pomodoro fresco.
Brodo di pollo.
Formaggio-ricotta da grattugiare.
Mentuccia e pepe.
Niente sale.
A darci la ricetta, Realina Cucugliato, della Masseria Cinque Santi di Vernole, in provincia di Lecce. E’ lei a descrivere davanti alla nostra telecamera tutti i semplici passaggi per farla in casa.
Siamo venuti a conoscenza di questa antica ricetta grazie alla crescente attività divulgativa delle Masserie Didattiche, progetto della Regione Puglia che sta consentendo la diffusione della conoscenza della cultura enogastronomica di questo fantastico territorio. Divulgazione che prevede show cooking come questo che abbiano documentato alla BIT, la fiera del turismo di Milano (bit.fieramilano.it).
Nelle prossime settimane scopriremo altri piatti della tradizione pugliese.
Info: Masseria Biologica Cinque Santi (masseriacinquesanti.com)