Ricetta: Ventaglio di pere cotte glassate con sciroppo ai fiori di tiglio
I fiori di tiglio hanno differenti impieghi: vengono utilizzati in cucina per fare dolci, fritti o glasse, ma soprattutto gli infusi, le tisane e lo sciroppo dei fiori. Raccolti in giugno-luglio e fatti seccare all’ombra, vantano proprietà terapeutiche.
In questa videoricetta, con lo sciroppo ai fiori di tiglio glassiamo un Ventaglio di pere cotte. La esegue Charlie Maglia del Ristorante da Gigi di Crandola (Lecco).
RICETTA:
Ingredienti:
– 4 pere ‘decana’ pelate, tagliate in due e private del torsolo
– 1 litro di vino bianco
– 4 cucchiai di zucchero
Preparazione:
Cuocere le pere nel vino per 40 minuti a fuoco basso con coperchio.
PER LO SCIROPPO AI FIORI DI TIGLIO
Ingredienti:
un pugno di fiori di tiglio essiccati
mezzo litro d’acqua
300 gr. di zucchero
Preparazione:
Cucinare per 3/4 ore fino a raggiungere una consistenza sciropposa. Una volta cotta la pera se ne taglia un ventaglio lo si dispone in un piatto e si glassa con lo sciroppo ai fiori di tiglio.