I canestrelli: storia e ricetta dei preziosi biscotti del genovesato
A vederli da sempre sugli scaffali degli esercizi commerciali, si è portati a pensare ai Canestrelli come a una delle diverse tipologie di biscotti ormai familiari, anche se di particolare bontà.
Invece questa delizia tipica del territorio di Genova si porta dietro tanta storia.
“I più famosi canestrelli sono quelli di Torriglia, paese legato al dominio dei Fieschi”, ricorda Caterina De Fornari in suo documentato articolo per il giornale on line Il Drago Buono…
… dove prosegue raccontando come “dal XIII secolo nei territori fiescani sono già conosciuti dei biscotti chiamati ruette ovvero specie di rotelle”…
… “Il famoso biscotto era così importante a quei tempi da essere riportato addirittura sul Genovino d’oro, la valuta per eccellenza del territorio di Genova; si trattava di una moneta aurea, messa in commercio proprio nel secolo XIII, con impressa l’immagine di sette canestrelli a sei punte come simbolo di abbondanza e ricchezza”.
Questi “biscotti dei Fieschi” sono protagonisti di un vecchio filmato realizzato proprio a Torriglia che ci ha messo a disposizione la Provincia di Genova: ve lo offriamo come prezioso documento d’archivio utile per approfondire il fascino di questa prelibatezza.