La ricetta della Cheesecake alla veronese
Anche un dolce di importazione come la cheesecake può essere territorializzato, se a realizzarla è un cuoco identitario del veronese come Marco Ala. Del resto, pur trattandosi di una pietanza identificata con la cultura gastronomica anglosassone e statunitense, in realtà ha le sue radici nella cucina dell’antica Roma.
Marco Ala se ne riappropria nella sua versione creata nelle cucine dell’Osteria Verona Antica di via Sottoriva 10 a Verona, usando la materia prima proveniente da quei Monti Lessini paradiso caseario tutto da scoprire.
Marco adesso spiega ai lettori di Storie Enogastronomiche come farla a casa.
Ricetta della Cheesecake alla veronese per 8/10 persone
Ingredienti
Per la crema di ricotta:
– 500gr ricotta
– 160 gr di zucchero
– 30 gr gelatina in fogli
– 1/2 bicchieredi latte
– 500gr panna montata
Per la base di Pasta frolla:
– 300gr pasta frolla
– 100gr burro morbido
Per la gelatina di mirtilli:
– 350 gr marmellata di mirtilli
– 10 gr gelatina in fogli
Procedimento
Per la base, tritare la pasta frolla, mescolarla con il burro e adagiare il composto in una tortiera.
Per la crema di ricotta, sciogliere lo zucchero con il latte e la gelatina precedentemente ammollata, versare, quindi mescolare prima la ricotta e poi la panna montata; versare il composto nella tortiera e aspettare 2 ore.
Per la gelatina di mirtilli, sciogliere la marmellata e aggiungere la gelatina ammollata; quando il composto sarà tiepido, ricoprire la tortiera e aspettare almeno un’ora, poi servire.
Info: www.osteriaveronaantica.it