Birrificio Italiano, dal comasco la storia artigianale di Agostino Arioli
Siamo all’Officina Alchemica di Limido Comasco. E’ qui che Jlenia, entusiasta e giovanissima collaboratrice del Birrificio Italiano (Pagina Facebook) ci accoglie.
Poco dopo ci raggiunge Agostino Arioli, mastro birraio e fondatore, insieme al fratello Stefano, del primo brewpub di Lombardia, nel lontano 1996: il Nuovo Birrificio Italiano. Agostino ci accompagna in un breve tour della sua piccola ma molto produttiva azienda.
Inebriate dai profumi di luppolo e malto d’orzo tostato, visitiamo lo stabilimento tra i vari locali di macinatura, ammostamento, filtrazione, imbottigliamento e Agostino ci illustra minuziosamente tutto il processo di produzione delle sue birre.
Da quasi vent’anni, in un susseguirsi di sfide, conquiste di un pubblico inizialmente diffidente e inevitabili incidenti di percorso, i fratelli Arioli e il loro team di soci e collaboratori non hanno mai mollato e oggi sono orgogliosi produttori di birre come la Bibock, la Tipopils, l’estiva Fleurette, la Cassissona, la Amber Shock (per citarne alcune) vendute in tutta Italia e dal 2000 anche all’estero.
Nello stabilimento di Limido vengono organizzate visite guidate con degustazioni, mentre poco distante, a Lurago Marinone, Stefano gestisce lo storico pub, in cui si possono assaggiare tutte le produzioni stagionali più fresche del Birrificio accompagnate da pietanze calde o fredde di una cucina solida e creativa.
Nuovo Birrificio Italiano srl Via Marconi 27 22070 – Limido Comasco, Como, Italia
tel: 031 5481162
[email protected] – www.birrificio.it