L’olio calabrese di Ottobratica, da cultivar di olive del vibonese
L’olio extravergine di oliva calabrese è ancora poco celebrato mediaticamente, eppure si tratta di una delle produzioni più interessanti di tutta Italia.
Grande la varietà di cultivar, tanto quanto è elevata l’originalità organolettica che si trova negli oli di tutta la Calabria.
Tra le cultivar autoctone da scoprire c’è l’Ottobratica, varietà caratteristica dei territori calabresi che si affacciano sul Tirreno, come le province di Reggio Calabria e di Vibo Valentia.
E’ così chiamata per la sua maturazione precoce, già nel mese di ottobre.
Dalla sua molitura nasce un olio che si fa apprezzare per i sentori erbacei e una sfumatura di gusto che accenna all’amaro.
Nel vibonese tra i produttori c’è l’Azienda Agricola Mafrica, allocata “sulla prospera e fertile collina di Limbadi che degrada flessuosamente e dolcemente dal versante meridionale del monte Poro verso il mar Tirreno”.
Abbiamo chiesto a Giovanni Muzzupappa di raccontarci l’olio di Ottobratica prodotto dal Frantoio Mafrica.
Info: www.oliomafrica.com