Il prosciutto di Sauris, tradizionale della provincia di Udine
L’unico leggermente affumicato, due sole aziende produttrici, potente legame con il suo territorio: con simili caratteristiche si comprende perché il prosciutto di Sauris rappresenta una delle più ricercate eccellenze della gastronomia italiana.
La sua valenza identitaria per il luogo di produzione è certificata già dal nome, visto che Sauris è un piccolissimo comune in provincia di Udine.
La lavorazione è tradizionale e naturale: prevede l’utilizzo di soli suini italiani certificati.
Una delle aziende produttrici è la Wolf che vive la propria storia come una favola: “Iniziò come nelle fiabe, in una valle incantata, protetta dalle Alpi Carniche e addolcita dal lago; a Sauris il norcino Pietro Schneider nel 1862 produceva prosciutti con un antica ricetta che si tramandò in famiglia fino a giorni nostri: grazie alla caparbietà tipica di chi vive in montagna e all’ingegno dei pronipoti di Schneider, ogni giorno, lungo una strada tortuosa, vengono trasportate materie prime e prodotti conosciuti in tutto il mondo”.
Lo stabilimento della Wolf si trova a Sauris a un’altitudine di 1212 metri sul livello del mare.
I segreti del gusto davvero unico di questo prosciutto starebbe nell’aria purissima e frizzante che “accarezza la produzione”…
… e “nel nostro modo di affumicare: legna di faggio, fuoco ed esperienza, un’affumicatura a freddo, dolce e lieve che dona ai nostri prodotti l’inconfondibile profumo di Sauris in ogni fetta”.
Ci siamo fatti raccontare questa delizia da Cristian Cozzutti.
Info: www.wolfsauris.it