I Fasolari di Chioggia, prelibatezza ittica naturale veneta
Prelibatezze per i gourmet, fonte di economia per chi li pesca: i Fasolari, prelibati molluschi, sono tra i tesori dei nostri mari e della gastronomia italiana.
Per capire in particolare l’importanza dei Fasolari per Chioggia, basti pensare che esiste un’Organizzazione Produttori che annovera tra i soci decine di imbarcazioni da pesca “che rappresentano il 100% delle imprese del Nord Adriatico dedite alla pesca del fasolaro (Callista chione)”, come riporta Made in Chioggia, un’associazione di promozione sociale che ha come obbiettivo quello di far conoscere la realtà di questa città veneta (www.madeinchioggia.com).
I Fasolari si fanno apprezzare a crudo per quell’intenso sapore di mare che si portano dietro, ma anche per la versatilità in cucina.
Nella zona in oggetto la pesca del fasolaro si svolge tra Chioggia e Grado con delle imbarcazioni che adottano una tecnica particolare: bisogna infatti ricordare che i fasolari non vengono allevati, ma raccolti liberi in natura.
A raccontarci tutti i pregi di questi molluschi è Stefano Benetton.
Info: www.fasolari.it