Il Pan Tranvai, antica tradizione lombarda
La Milano degli arricchiti fa finta di essersene dimenticata, ma per fortuna nel territorio lombardo c’è ancora chi ricorda, rispetta, ama e ripropone il pane simbolo dei momenti bui di un tempo.
Parliamo del Pan Tranvai (sic), specialità oggi vanto dei brianzoli, ma ricordata anche dai bustocchi: veniva venduto alle fermate del tram negli anni ’50 e ’60 ed era il pasto di chi andava al lavoro, anche a Milano, dove però adesso è introvabile, mentre lo espone con fierezza Massimo Grazioli nel suo panificio in via Rossini 15 a Legnano.
L’impasto è arricchito da tanta uvetta, la quale allora serviva per fornire nutrimento di zuccheri a chi stava fuori tutta la giornata: adesso è il pane che Grazioli vende soprattutto agli anziani, “quello della loro memoria”.
Consigliato “come merenda o con due fette di prosciutto crudo”, all’inizio può scioccare con il suo gusto ibrido di dolce e salato, ma dopo ne sarete conquistati.
Scopriamolo con Grazioli.
Info: www.panificiograzioli.it