Euro-Toques a Borgo Egnazia in Puglia: cuochi e turismo sotto le stelle
Il traino del food, il territorio e il mare.
Guida 2017/2018 dei 212 cuochi di Euro-Toques, edita con Italia a Tavola e qualche new entry è rimasta fuori, ma soprattutto congresso e convegno degli chef stellati e non del presidente Enrico Derflingher, due stelle a Villa Lario (Mandello).
Mancava uno dei fondatori, Gualtiero Marchesi, assente giustificato, nella location di Borgo Egnazia (www.borgoegnazia.it), modello di lusso sostenibile ed imprenditoria sociale a Savelletri di Fasano, Puglia.
Miglior resort e miglior spa del mondo nel 2016 per gli americani e non solo, più di 500 persone per altrettanti clienti, moltissimi giovani, formazione anche all’estero, indotto (indescrivibile, dovete andare sul sito per capire).
Ma andiamo con ordine.
Il tema, con politici, giornalisti e chef, continuava il discorso aperto dal direttore da Alberto Lupini a Firenze, Cuochi a traino del turismo, perfetto per il modello di network virtuoso del turismo culturale e food della Regione Puglia: storia, arte, agroalimentare e cucina, dal territorio ai piatti gourmet, spettacoli e musica, festival e sagre. Ma anche nelle strategie degli Hotel 5 Stelle milanesi.
Uno schema che viene declinato anche a Borgo Egnazia, cuore del progetto della famiglia Melpignano con l’altrettanto famosa Masseria San Domenico, il golf, Masseria Cimino e Cala Masciola.
Nei sei ristoranti, uno solo per bambini, trattorie e gourmet, il Due Camini, coordinati dallo chef Domingo Schingaro, chef executive e braccio destro del food consultant Andrea Ribaldone (erano insieme ai Due Buoi di Alessandria).
Grande ricerca di autoctoni nella carta vini, il re locale è il Susumaniello e vetrina dei nuovi Rosati pugliesi, selezioni al bar e mixologist. Perché il food e la ristorazione sono centrali anche nell’accoglienza internazionale del lusso.
Un ottimo olio Evo, parco di ulivi millenari, orti nell’immensa campagna fra borgo, masserie (golf) e il mare. Che ospita anche il Golf San Domenico.
Info: www.eurotoquesit.com
Tratto dal quotidiano Il Giorno del 20 maggio 2017