Spaghettu minuzzato di Nonna Tana, ricetta del Gente di Mare di Acitrezza
Una tale prelibatezza che già da sola vale il viaggio: è lo Spaghettu minuzzato di Nonna Tana, ricetta esclusiva del ristorante Gente di Mare di Acitrezza, in Sicilia.
Esclusiva perché fa parte della memoria privata di Rocco Petronio, gestore di questo magnifico locale in provincia di Catania (http://www.storienogastronomiche.it/ristorante-gente-di-mare-ad-acitrezza-vera-cucina-di-pesce-catanese/). Tana era la nonna che Petronio osservava in cucina e della quale ha deciso di recuperare la sapienza culinaria, una volta che ha deciso di diventare un ristoratore.
La preparazione è semplice ma richiede grande attenzione.
Si mettono in padella delle patate tagliate a dadini, insieme a prezzemolo e olio, facendo sfumare tutto con il vino.
A questo punto si aggiunge l’acqua, per fare cuocere le patate.
Quando le patate sono a metà cottura, si aggiungono dei filetti di alici, un cucchiaio di vongole e un pizzico di pepe nero.
Si versa quindi la pasta, non ancora del tutto cotta, per mantecarla. In questo modo la pasta assorbe il brodo, mentre le patate spappolandosi raccolgono il sapore delle alici e diventano cremose, mescolando tutti i sentori.
Ecco la ricetta raccontata da Rocco Petronio.
Info: Pagina Facebook “Ittiturismo Gente di Mare 1991”