Le Sgagliozze, tipico cibo di strada fritto di Bari
Bollenti, ghiottissime, le Sgagliozze sono una specialità ancora poco nota dello street food di Bari, eppure rappresentano anch’esse parte dell’identità gastronomica della città.
Sono fette di polenta fritte, composte da acqua, farina di mais e sale.
Sfrigolano in bollente e abbondante olio di semi di girasole, dentro pentoloni che fanno capolino direttamente sulla strada, nei vicoli di Bari Vecchia, pronti a ghermire i passanti con il loro profumo.
L’ideale è gustare le Sgagliozze al naturale, appena fritte, altrimenti ben si prestano a essere abbinate a salumi o qualsiasi altro ingrediente vi venga in mente.
Celebri le Sgagliozze di Maria, in pieno centro, dove sei pezzi costano appena 1 Euro, eppure saziano.
Stesso prezzo, sempre da Maria, per le Popizze, altra specialità fritta da passeggio.
Concordiamo con il claim che recita “abusarne è un peccato per la linea, ma non assaggiarle è un peccato per la vostra anima”.