Bar e ristorante del caseificio Barlotti a Capaccio Paestum (SA), bufala in tutte le declinazioni
Degustare prelibatezze da sogno accanto a chi le ha fatte e guardando negli occhi chi ne ha creato la materia prima: il caseificio Borlotti di Capaccio Paestum in provincia di Salerno è la quintessenza dell’esperienza sensoriale totale che si possa fare con il fantastico mondo organolettico del latte di bufala.
Che ci si accomodi nell’essenziale ma elegante e luminoso locale al chiuso dalle pareti a vetro…
… o che ci si segga all’aperto sotto le vere pergole di un bellissimo orto sinergico….
… rimane sempre visibile il recinto delle bufale felici a due passi da te…
… che si possono anche accarezzare per lo splendido placido ed empatico carattere che hanno.
E’ così che si respira sempre l’aria fresca e aulente dell’autenticità di un progetto sincero ricco di amore per il buon cibo, il territorio, le tradizioni e soprattutto la miracolosa generosità della natura che ha voluto rendere questa zona una delle più pregiate al mondo sotto ogni aspetto.
E’ l’approdo della storia di una famiglia da oltre un secolo “dedita all’allevamento, nel segno del rispetto di quelle bufale che sono parte integrante del nostro ecosistema familiare”, lavorando “in armonia per un allevamento in cui il ciclo produttivo è eco-sostenibile ed integrato”, in un’azienda “situata tra i meravigliosi Templi di Paestum e uno stupendo litorale, nel cuore di una terra magica”.
Qui viene prodotta la tipica Mozzarella di Bufala Campana e qui va assaggiata nella sua massima espressione.
Si può pranzare o cenare interamente con prodotti di bufala, a partire dalle pazzesche mozzarelle, le più buone mai mangiate, presenti sia nella versione classica che in altre meno note, come i bocconcini affumicati, da urlo, o la suadente ricotta…
… ma sono eccellenti anche gli altri formaggi del caseificio…
… così come sono validi i primi piatti e le stuzzicherie a base di bufala, nonché la strepitosa carne, succosa, dolcissima, dalla consistenza ancestrale…
… senza dimenticare un gelato unico per quel suo tocco sapido…
… ma c’è anche la prima colazione da non perdere, per la grande quantità di torte fatte in casa di altissima qualità…
… e soprattutto la possibilità unica di potere finalmente provare il latte di bufala da bere in purezza, senza trattamenti chimici omologanti come quelli dell’industria, bensì proposto nella sua naturalezza, quindi cremoso, pastoso, appagante, una bomba di gusto selvatico da assaporare a occhi chiusi per l’emozione: è disponibile soltanto alla mescita sul posto, a causa dei limiti folli delle leggi sanitarie che per consentirne la commercializzazione da asporto altrimenti imporrebbero violenti interventi farmacologici che ne ucciderebbero le peculiarità, mentre la famiglia Borlotti giustamente non intende rovinare il miracolo delle sue amatissime bufale.
Il negozio della struttura comunque trabocca di bontà da portare a casa.
Il mondo Borlotti rappresenta una tappa obbligata per chiunque ami la gioia di vivere associata alla cultura gastronomica, imprescindibile per comprendere a fondo tutto il nostro Paese.
Un plauso anche per la estrema gentilezza e competenza del personale che completa una delle esperienze più cariche di gioia al mondo.
Info: https://www.barlotti.it/it