Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio, torneo che tutela la memoria gastronomica ligure
Chi vi assiste si lascia prendere dalla concitazione della gara, ammirando l’epica della fatica muscolare prodotta dai concorrenti, ma ha anche e soprattutto una funzione di tutela della memoria il Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio organizzato dall’Associazione Culturale Palatifini che dal capoluogo ligure coordina le varie tappe che compongono la manifestazione, tesa a ricordare a tutti la vera antica modalità di realizzazione della più classica e nota ricetta locale.
La fama dell’iniziativa ha valicato i confini territoriali e infatti ormai i concorrenti provengono da tutto il mondo per sfidarsi “a colpi di pestello e mortaio nella preparazione del pesto genovese secondo le modalità tradizionali e utilizzando ingredienti autentici e genuini”, anche perché la gara è aperta ai professionisti come agli amatori e ai curiosi in cucina.
Parecchio combattute le gare, a partire dalle eliminatorie, le quali “divertono, coinvolgono” e permettono al vincitore di partecipare di diritto alla fase finale del Campionato Mondiale che si tiene nella sala del Maggior Consiglio di Palazzo Ducale a Genova.
Noi abbiamo assistito alla gara tenutasi all’interno della manifestazione Evoè a Recco: nel video che segue possiamo rivedere il momento della proclamazione di chi ha vinto.
Info: https://www.pestochampionship.it/il-campionato/