Come fare i capperi in casa… senza capperi! Una curiosa ricetta antica
Un modo originale per sostituire i capperi con una preparazione da fare in casa, seguendo i consigli di un anonimo maestro della cucina dell’inizio del ’700, il Cocho Bergamasco. Trascrizione dall’originale e trasposizione in chiave moderna di Silvia Tropea Montagnosi.
Modo di far cappare domestiche
Prendi fiori di Cedro se ne hai, fiori di Nasturzi, quando sono ancor in Bottole, Peveroni assai piccioli fa il tutto ben impassire all’ombra, di puoi mettili nel vin biancho garbo per otto giorni e per altri otto giorni rinova detto vino, e di più in vece di vino mettili nell’aceto; e servali al uso delle carpionature, o conze in vece delle Cappare.
Modo di fare capperi casalinghi
Prendi fiori di cedro, se ne hai, fiori di nasturzi, quando son ancora in boccioli, e piccoli peperoni. Fai appassire tutto all’ombra. Poi, in un barattolo, metti tutti questi ingredienti, aggiungendo del vino bianco “garbo” (non aspro) per otto giorni. Successivamente, cambierai il vino per altri nove giorni. Infine lo sostituirai con dell’aceto. Utilizzerai questa preparazione nelle carpionature o nei condimenti al posto dei capperi.
Dal volume
Il Cocho Bergamasco alla casalinga – Lubrina Editore 2012,
prefazione di Chicco Cerea | Domenico Liggeri | Silvia Tropea Montagnosi
Info: www.lubrina.it