Caseificio Il Fiorino nel grossetano, formaggi d’autore con il sapore della Maremma toscana
Affondano le radici all’inizio dell’800 le origini dell’attività di un marchio caseario italiano storico come Il Fiorino, poiché è certamente da allora che un elemento della famiglia Fiorini ha acquistato proprietà agricole in Maremma per “dedicarsi stabilmente all’allevamento di ovini”, mentre toccherà ai discendenti incrementare l’attività con l’apertura di una bottega nel secolo successivo, fino alla più recente fondazione dell’attuale azienda.
Attualmente a dirigere l’azienda sono Angela Fiorini e il marito Simone Sargentoni che pur gestendo un successo ormai internazionale continuano “a mantenere quella tradizionale genuinità e quell’eccellenza artigianale che rendono unici e apprezzati nel mondo i prodotti caseari dei Fiorini di Roccalbegna”.
Il caseificio è nel “borgo medievale di Roccalbegna, posto alle pendici del Monte Amiata e lambito dal fiume Albegna” in provincia di Grosseto in Toscana.
Il latte “con cui sono realizzati i nostri formaggi, proviene esclusivamente da allevamenti locali selezionati”, collocati a Roccalbegna, Saturnia, Semproniano, Scansano, Arcidosso, Cinigiano, Campagnatico e Grosseto, luoghi “vocati alla tradizione agricola già in epoca etrusca e dove fortunatamente ancora oggi grazie a questo, è stato mantenuto pressoché intatto il paesaggio collinare”.
I segreti della qualità della produzione risiedono nell’ottimo latte utilizzato, nell’impiego di materie prime eccellenti per le aromatizzazioni, fino alla stagionatura naturale nella grotta del Fiorini “che costituisce il cuore dell’intero caseificio”, ambienti suggestivi dai quali escono i prodotti più rinomati come “il Pecorino Riserva del Fondatore, il Pecorino Grotta del Fiorini e il Cacio di Caterina”.
La prova della degustazione è entusiasmante per ogni declinazione, dalla potente fragranza di latte fresco delle versioni meno stagionate alla potenza organolettica carica di magnifici oli tendenti al piccante dei prodotti sottoposti maggiormente all’effetto del tempo, ma per tutti è un trionfo di sentori di pascolo, solubilità, persistenza.
Abbiamo chiesto a Simone Sargentoni di parlarci dell’attività del caseificio, nel video sottostante.
Info: https://www.caseificioilfiorino.it/