Cos’è e come opera il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, eccellenza culturale italiana
Pochi associati impegnati in un piccolo territorio per promuovere una singola specialità che sono riusciti però in meno di vent’anni a diventare un caso culturale nazionale, ad acquisire fama internazionale e ottenere importanti riconoscimenti dalla Comunità europea: è in questo miracolo di competenza e tenacia che si sostanzia il successo del Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, in tutto “14 aziende con 20 punti vendita attivi nella zona di produzione che comprende le cittadine di Recco, Camogli, Sori e Avegno”.
Il Consorzio Focaccia di Recco col formaggio infatti si è costituito nel 2005 con il principale obiettivo di conseguire la tutela europea garantita dall’attribuzione dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP) per la sua ormai celebre specialità gastronomica, risultato raggiunto il 15 gennaio 2015 con tanto di pubblicazione sulla Gazzetta dell’Unione Europea.
La meta però si è rivelata soltanto un punto di partenza, perché al riconoscimento normativo sono in realtà seguite tantissime attività a favore della tutela e valorizzazione di questa tipicità dalle radici millenarie, a partire dal consolidamento della solidarietà all’interno del gruppo dei produttori, compatti nel celebrare il loro prezioso prodotto e intelligenti nel renderlo un bene comune dei soci con ricadute positive su tutto il territorio…
… proseguendo con la sensibilizzazione di una collettività che oggi sente come propria e identitaria la focaccia del posto, proseguendo quindi con continui pellegrinaggi per diffonderne la conoscenza in Italia e all’estero, ospiti di manifestazioni o ideando iniziative proprie.
Iniziative tra le quali vanno citati il recente Evoè Festival – Arte gastronomica e Prodotti d’eccellenza, grande evento sul patrimonio gastronomico italiano baciato da un clamoroso successo di pubblico e di critica, oppure l’ormai storico appuntamento con Fattore Comune incentrato su realtà che accomunano “il nome della loro città, paese o territorio ad una o più specialità agroalimentari” che possono fregiarsi di una certificazione prestigiosa come la Denominazione d’Origine Protetta (DOP) o l’Indicazione Geografica Protetta (IGP), la cui nuova edizione è imminente.
Per tanto fermento baciato da risultati perfino sorprendenti bisogna riconoscere il merito a Lucio Bernini che del Consorzio è il direttore e a Daniela Bernini che con il suo modo unico per professionalità e umanità di curare le Relazioni esterne e l’Ufficio Stampa si è guadagnata la considerazione di migliore e più amata promoter del nostro mondo enogastronomico.
(Daniela Bernini)
Proprio a Lucio Bernini abbiamo chiesto di spiegarci valori e pratiche del Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio.
Info: https://www.focacciadirecco.it/