Le cotognate di Marzano, solida bontà pugliese dalla provincia di Brindisi
Una squisitezza solida come la cultura contadina di chi le produce. Le cotognate dell’azienda agricola Marzano di San Pietro Vernotico (Brindisi) sono un prodotto di culto che sta facendo impazzire gli stranieri, strabiliati da questa dolcezza di frutta compatta che si taglia a fette. Ma anche in Italia gode di grande seguito e rispetto, come dimostra l’inserimento nel paniere di Campagna Amica da parte della Coldiretti.
Gli usi sono tutti quelli possibili della confettura solida, ai quali noi ne aggiungiamo uno inedito di cui siamo grandi fautori: associarne la degustazione a quella dei migliori distillati di frutta italiani. L’ideale sarebbe gustare insieme una confettura solida e un distillato entrambi dello stesso frutto. Per esempio la Cotognata Marzano e l’Acquavite di Mele Cotogne delle Dolomiti di Pojer e Sandri: la purezza alcolica del distillato diventa un amplificatore delle note di frutta sia della confettura che dell’acquavite, sviluppandosi in un’esperienza gustativa di rara potenza.
Le cotognate di Marzano, confezionate in vaschetta, hanno vari gusti: Albicocche, Cotogne, Fichi, Pere (strepitosa), Pesche, Prugne, Arance, Mandarini e l’incredibile versione ai Fichidindia.
Ci racconta questo prodotto Carlo Marzano.
Info: www.agricolamarzano.it