Dal Piemonte, lo spumante autoctono di Erbaluce di Caluso
L’Erbaluce di Caluso, vitigno autoctono piemontese che prende il nome da un piccolo comune del Canavese, in provincia di Torino, si presta magnificamente alla spumantizzazione, forse più che alla produzione di vini fermi.
Il suo corredo aromatico succoso, i profumi erbacei, esplodono di intensa complessità se spinti verso naso e palato dalle bollicine.
Ne è dimostrazione la robusta versione dell’Azienda Agricola Vitivinicola Silva, da vigneti che si trovano nella zona collinare di Agliè (Torino): terreni morenici che oltre a un tocco minerale ne aggiungono uno quasi balsamico, esaltando in particolare il Brut Metodo Classico di Erbaluce di Caluso in purezza.
E’ il frutto della sapienza di una famiglia di vignaioli da tre generazioni, diventati produttori nel 1995.
E’ bello leggere nelle loro note che tra le fascinazioni enoiche trovi posto anche la citazione della vicinanza geografica con “i bucolici luoghi che ispirarono il poeta gentile Guido Gozzano”.
Ci racconta queste bollicine piemontesi Stefano Silva, davanti alla nostra telecamera.
Info: www.silvavini.com