Fattore Comune 2023, il Consorzio Casciotta d’Urbino
Fattore Comune, la più importante e sensata manifestazione sull’apporto identitario del cibo italiano all’intero Paese, anche nell’edizione 2023 celebrata da poco tra Recco e Sori nella provincia di Genova in Liguria con la perfetta organizzazione di Daniela e Lucio Bernini con il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, ha affermato con forza il valore economicamente propulsivo e culturalmente rilevante di “quei prodotti agroalimentari DOP e IGP tutelati dall’Unione Europea che portano nella propria denominazione il nome del paese da cui prendono origine”, offrendo brillantemente un interessantissimo mosaico delle eccellenze gastronomiche nazionali tutelate.
Un’occasione imperdibile per iniziare un viaggio tra queste tipicità che facciamo iniziare con il Consorzio Casciotta d’Urbino che tutela una prelibatezza casearia antichissima capace di conquistare gola e cuore dei gourmet odierni con una dolcezza complessa ed emozionante come la sua storia.
E’ una testimonianza edibile della mai abbastanza celebrata civiltà pastorale delle Marche, attiva da millenni in un territorio unificato dal fiero popolo dei Sanniti, capace attraverso la transumanza di estendere “la sua influenza su aree lontane come le pianure dell’Adriatico e la Maremma”.
All’origine del prodotto qui celebrato c’è l’area geografica del Montefeltro che “dal punto di vista pedo-climatico è tranquilla e ha sempre garantito la produzione, in primavera, di un formaggio pregiato” e tra i diversi prodotti che ne scaturiscono a Urbino da sempre ci sono state le Casciotte, ovvero “piccole forme di formaggio da consumare fresco, dopo una stagionatura di appena 10-15 giorni, pure confezionato con latte misto vaccino e ovino”.
Giunta fino a oggi passando per la sponsorizzazione di Michelangelo Buonarroti che ne era ghiotto, “la vera Casciotta d’Urbino” è prodotta esclusivamente nel territorio della provincia di Pesaro-Urbino…
… secondo tecniche casearie di radici antiche, consolidate nei secoli, rigidamente regolamentate”…
… così rigorose da ottenere nel 1981 il riconoscimento della DOP, tutelata dal Consorzio volontario per la tutela del formaggio denominato Casciotta di Urbino costituito nel 1992.
Ed è proprio al Presidente di questo consorzio Gianluigi Draghi che abbiamo chiesto di raccontarci tale magnifico prodotto.
Info: https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune
http://www.casciottadiurbino.it/