Fattore Comune, modello intelligente di come promuovere la cultura agroalimentare italiana
Una delle manifestazioni più intelligenti, lucide, colte e centrate che esistano sull’enogastronomia italiana, perché ha capito il valore supremo della territorialità legata al cibo: si chiama Fattore Comune e si è appena svolto tra Recco e Sori in provincia di Genova, prevedendo incontri fra DOP e IGP, con il Patrocinio di Ministero dell’Agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste, Regione Liguria, Comune di Genova, Città Metropolitana di Genova, Comuni di Recco, Sori, Camogli e Avegno, Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova, con la collaborazione dell’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli.
A promuovere la brillante iniziativa è stato il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, sotto la formidabile guida del direttore Lucio Bernini e della responsabile di Relazioni esterne e Ufficio Stampa Daniela Bernini, ormai al top in tutta Italia per efficacia promozionale e soprattutto umanità e accoglienza.
Si è trattato della sesta edizione di questo evento “dedicato a quei prodotti agroalimentari DOP e IGP tutelate dalla Unione Europea che portano nella propria denominazione il nome del paese da cui prendono origine”, rappresentando così “un’importante occasione di promozione per i territori, dedicata ai media, stampa, food blogger, personaggi d’opinione ed istituzioni” che infatti sono arrivati numerosi e attenti da tutta Italia.
Lo scopo “è di accentuare l’attenzione su questi prodotti certificati con i marchi DOP e IGP che rendono famosi i luoghi da cui prendono origine creando positivi ritorni economici per i loro territori grazie al turismo enogastronomico che trainano”.
Gli incontri si sono svolti al Teatro di Sori, aperti dal Sindaco di Sori Mario Reffo e dal primo cittadino di Recco Carlo Gandolfo, insieme al Vice Presidente della Regione Liguria Alessandro Piana.
A distanza sono intervenuti attraverso video-messaggi il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida e Paolo De Castro, Primo Vice-Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale Unione Europea…
… mentre il palco si è letteralmente accesso con un eccellente intervento del Ten. Col. Marco Porcedda che in qualità di Comandante Carabinieri Reparto Tutela Agroalimentare Italia Nord Ovest ha impressionato l’uditorio con un’esposizione di straordinario interesse riguardante La tutela delle eccellenze e del territorio, argomentando con rara chiarezza espositiva, notevole linguaggio forbito e perfetta prossemica l’azione di questo settore delle Forze dell’Ordine che difende il nostro patrimonio agroalimentare da truffe e danni incalcolabili per produttori e società intera.
Dopo gli interventi istituzionali riguardanti Il valore delle eccellenze DOP e IGP per il marketing territoriale ed il turismo ancora di Alessandro Piana e di Augusto Sartori Assessore al Turismo, Fiere turistiche e Grandi Eventi di Regione Liguria, seguiti da quelli di Marco Campomenosi Membro titolare nella commissione Trasporti e Turismo dell’Unione Europea e di Filippo Pozzi Consigliere Politico all’Europarlamento, sono passati in rassegna i prodotti protagonisti di quest’anno, dalla Burrata di Andria curata giustamente come un gioiello (per la degustazione è stata spedita nella stessa giornata) al sempre più rinomato Zafferano dell’Aquila, dalla ricercata Casciotta d’Urbino al Crudo di Cuneo con la sua ossessiva e riuscita ricerca di una qualità superiore, quindi i Salumi Piacentini Dop ormai star di tante tavole e un fantastico vino tutto da scoprire come il Rossese di Dolceacqua da uno dei Borghi più belli d’Italia, mentre è ormai famoso in tutto il mondo l’Asti D.O.C.G. non soltanto nella formidabile versione spumante dolce ma anche in tutte le sue più recenti declinazioni.
Spazio pure al progetto Assaggia la Liguria D.O.P. e alle Olive Taggiasche Liguri in attesa di imminente riconoscimento, con interventi di Alessandra Bianchi Assessore politiche per lo sviluppo del turismo della città di Genova, Mario Anfossi Presidente Consorzio Basilico Genovese DOP, Carlo Siffredi Presidente Consorzio Olio DOP Riviera Ligure e Fiorella Rottino della Direzione Attività e Marketing del Turismo del Comune di Genova che ha annunciato l’imperdibile iniziativa turistica chiamata Rolli Experience di cui vi parleremo presto, mentre tra i saluti non è mancato quello di Maura Macchiavello Presidente del Consorzio Focaccia di Recco IGP col formaggio.
Apprezzatissimo il Farinata Break con la fantastica versione di questa specialità locale creata dall’Edobar di Sori, la più buona mai provata.
Un capolavoro di organizzazione la cena svoltasi presso il ristorante Manuelina di Recco per consentire agli operatori presenti di assaggiare le specialità citate, con il concept e sotto la regia sempre dei fuoriclasse Daniela e Lucio Bernini…
… con la stessa Daniela (nella foto sotto con il microfono in mano) a fare da padrona di casa garantendo quella dose ineguagliabile di empatia e calore umano che soltanto lei nel settore sa infondere, con il grande scrupolo di gratificare con una parola buona e sincera tutti i produttori che con appassionata generosità per arrivare fin qui hanno dovuto percorre centinaia di chilometri, allietando i fortunati degustatori.
Raggiunto così l’obiettivo di rendere la Liguria capitale delle DOP e IGP con il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, grazie a una manifestazione i cui valori fondamentali sono sottolineati nel video sottostante anche dal coltissimo chef Matteo Losio, presidente dell’Associazione Ristoranti Fepag (Federazione dei pubblici esercizi genovesi) Confcommercio.
Info: https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune