Fazzoletto di Venini e Caviale, per “The Perfect Caviar Serving Set”
(https://www.calvisius.it/caviar-serving-set-by-venini-ars-italica.html)
Arte e caviale da Venini in Montenapoleone 10 (http://venini.com/it/), con Ars Italica Caviar (http://arsitalica.it/en/), probabilmente il miglior caviale del mondo e i maestri vetrai di Venini, sfidati a realizzare “The Perfect Caviar Serving Set”, rivisitando il famoso e ancora attualissimo “Fazzoletto” del 1949-50 di Fulvio Bianconi, una delle sue prime opere, esposto in permanente al MoMA di New York.
Roberto Venini ne ricorda il movimento morbido che richiama “la gonna delle donne, un soffio sensuale. Una forma marina che si apre come ostrica e conchiglia. Che può essere realizzata dal maestro vetraio solo con la tecnica a mano volante, modellata dal vento”.
Un video mostra la creazione in Laguna, interno color talpa, preferisco madreperla e nero brillante fuori, con bordi in foglia d’oro 4 carati, immersa ed esplosa. Bellissimo. In due versioni, una più piccola per le confezioni fino a 250 grammi.
Il Ceo di Ars Italica Carla Sora, Sergio e John Giovannini di Storione Ticino, presentano il loro superbo caviale, abbinato con il Rosso di Mazara di Paolo Giacalone, presente, ostriche, l’uovo di quaglia, connubio ancestrale, una bietola di rara armonia e in purezza dove ne apprezzi la persistenza burrosa, il marino mai troppo salato.
La famiglia Giovannini ha salvato gli ultimi storioni Naccari pescati nel Po, è riuscita ad arrivare alla riproduzione e li alleva nelle vasche canale di Storione Ticino, nel Parco a poca distanza dal fiume.
I due oggetti sono realizzati da Venini in edizione limitata, cento pezzi ognuno, firmati e numerati sul fondo. In vendita nello Showroom Venini di Milano e nella rete Italian Caviar nel mondo.
Info: https://www.calvisius.it/caviar-serving-set-by-venini-ars-italica.html
Tratto dal quotidiano Il Giorno del 17 novembre 2018
MARCO MANGIAROTTI