Fiori di tè di Creano, stupore da bere
Tiri fuori dal sacchetto quella che sembra una pallina vegetale, la immergi in una teiera completamente trasparente piena di acqua caldissima e in pochi istanti prende a somigliare a un bocciolo, il quale con estrema lentezza inizia una delicata coreografia, agitandosi lievemente nell’acqua e così rilasciando un po’ per volta ora una foglia, ora uno stelo, ora un fiore coloratissimo: passano tra i cinque e i dieci minuti d’attesa ed ecco che si rivela allo sguardo una composizione floreale in miniatura dal fascino esotico, scatenando nell’osservatore uno stupore quasi infantile e, diciamolo pure, un sorriso.
E’ quello che accade con i cosiddetti Fiori di tè, moda in crescita ma anche modalità di consumo della celebre bevanda sempre più apprezzata dai gourmet, poiché tali composizioni non puntano soltanto a deliziare lo sguardo ma anche il palato, intrecciando nel mazzetto insieme alle foglie di tè anche botaniche in grado di arricchire il preparato di complessità sensoriale.
Come avviene con le Variazione di Fiori di tè di Creano, set per provare 8 fiori di tè nero di 4 tipi diversi (https://www.amazon.it/gp/product/B00K2TH9PS/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s02?ie=UTF8&psc=1): “Jasmine Dream (Tè nero con fiori di gelsomino e aroma di gelsomino), Cherry Pearl (Tè nero, fiori di rose e gelsomino, aroma di ciliegia), Caramel Shine (Tè nero con calendola e aroma di caramello), Bergamot Pearl (Tè nero con fiori di rose e gelsomino, aroma di bergamotto).
Per i più romantici c’è la versione in scatola a forma di cuore, la quale, forse anche metaforicamente, è facile che si spezzi durante il viaggio per la consegna, come accaduto a noi, poiché è estremamente fragile, ma l’effetto scenico è comunque garantito (https://www.amazon.it/gp/product/B01N6XF8V1/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05_s00?ie=UTF8&psc=1).
In questo caso sin tratta di “tè bianco (Bai Hao, Yin Zhen, Silver Needle) dalla regione montuosa della provincia di Fujian in Cina”, dove viene chiamato così “perché per la produzione vengono utilizzate solamente le gemme con le sue lanugini argentee” allungate e arrotolate che “offrono protezione alla foglia chiusa in modo che le sue sostanze alimentari vengono mantenute”.
Per “il suo gusto leggero e il suo aroma morbido questo tè bianco è uno dei migliori tipi di tè del mondo: vengono utilizzati solo i tralci chiusi e molto aromatici del Big White Tea Bush coltivato in Cina”, raccolto a mano e prodotto delicatamente.
In tale versione ci sono sei varianti: Tè bianco con una cordicella di fiore del gelsomino, Tè bianco con fiori della calendola, Tè bianco con un arco di fiore del gelsomino, Tè bianco con fiori di rose, Tè bianco con fiori della calendola e la peonia, Tè bianco con fiori di rose (damascena) e del gelsomino.
In tutti i casi si tratta di un tripudio per l’olfatto a cui sembra di trovarsi in una serra di fiori, mentre arriva al palato tutta la ricchezza organolettica promessa, tra sfumature dolci, sentori fruttati, sensazioni balsamiche e freschezza speziata.