Formaggi del Gruppo Grifo, il saper fare in Umbria
Decenni di saper fare nell’ambito lattiero-caseario messi a sistema in un Gruppo Agroalimentare: è quanto accaduto con Grifo, le cui aziende consociate sono situate in Umbria e nei territori circostanti, trattandosi di una cooperativa di produttori.
L’azienda vanta di essere punto di riferimento “nel panorama lattiero-caseario dell’Umbria”, dove “produciamo prodotti semplici e genuini, con particolare cura nella selezione delle materie prime rigorosamente di origine italiana”, dichiarando di rispettare le tradizioni, lo sviluppo del territorio e la filiera agroalimentare.
Un’attività nata nel 1962 con la fondazione della Cooperativa Produttori Latte e che attraverso una crescita costante e varie acquisizioni è arrivata a rilanciare “il marchio Norcia – il caseificio 1967 – con un nuovo logo e una nuova linea di Antiche Eccellenze Umbre”.
Tra le tantissime specialità prodotte, si segnala per originalità la Ricotta Salata Stagionata a marchio Norcia Il Caseificio 1967, un latticino “ricoperto con crusca di grano, dalla tipica forma a pera e dal sapore di latte e panna, senza conservanti”: si tratta di “un prodotto in cui la manualità e l’artigianalità sono componenti tuttora essenziali”, la cui maggiore difficoltà consiste nel “saper far crescere la ricotta nel siero affinché si asciughi ma non si secchi”; un “prodotto unico e tipico della zona di Norcia”, con stagionatura da 40 a 120 giorni.
Tra i tanti altri prodotti ci sono pecorini, caciotte, affogati, tipicità di fossa.
Ci siamo fatti raccontare questa realtà Michelangelo Menna, nel video che segue.
Info: http://www.gruppogrifo.it/norcia/