Il Forno a Legna di Pellegrino a Custonaci, delizie della panificazione
Custonaci è un comune della provincia di Trapani in forte ascesa nella reputazione come magnifica località turistica, ma senza che abbia ceduto nulla della sua autenticità, fatta di magnifiche location selvagge in cui ritmo e stile di vita rimangono a dimensione umana: per questo il modo migliore di godere della sua gastronomia è attenersi alla frugalità del posto anche a tavola, come si può fare grazie al panificio Il Forno a Legna di Pellegrino in contrada Zimmaria 6.
In realtà è ben più di un mero panificio classico, poiché offre squisitezze dolci e salate di ogni tipo e la possibilità, oltre l’asporto, di consumare sul posto, approfittando di uno spartano ma accogliente ambiente in legno con sedute e tavolini che si estendono all’esterno.
Già una trave in legno porta scolpito su di sé l’annuncio di una precisa missione alimentare, offrire pane casereccio, quello proverbiale che soltanto in Sicilia si può trovare, caratterizzato da impasto che profuma di grano, mollica spessa e compatta, crosta croccante che riporta il sentore del fuoco della cottura alimentato dalla legna.
Pane da queste parti vuol dire anche quello cunzato, ovvero condito, proverbiale specialità della gastronomia povera isolana che cambia declinazione da una provincia all’altra…
… prendendo qui i connotati di una tipicità trapanese chiamata Panino dell’Ufficiale, in cui la farcitura prevede sarde, prosciutto, mozzarella, pomodoro e origano: una vera bomba di sapore, in cui la potente sapidità ittica è bilanciata dalla freschezza casearia e dall’acidità vegetale.
Da non perdere.
Altrettanto identitaria la Rianata, versione locale dello sfincione palermitano, una sostanziosa pizza alta condita con sarde, pomodoro, aglio, pecorino, olio e abbondante origano, vera ghiottoneria irresistibile
L’offerta però è ricca e comprende anche panini imbottiti, grissini, arancine, pizze di ogni formato e tipologia, focacce e tantissime altre golosità.
Non meno significativo l’assortimento di dolci, ambito in cui il panificio svolge un compito di valore culturale, poiché oltre a Iris, Genovesi e Cassatelle al forno continua a produrre e quindi valorizzare anche antiche ricette ormai poco note, come i Mustazzoli…
… i Miliddi, dolcetti all’olio, quindi i Tricotti, sublimi biscotti realizzati con tre cotture.
Una volta dopo avere gustato tali delizie, avrete vissuto ancora più intensamente l’atmosfera ammaliante e accogliente della meravigliosa Custonaci.
Nel video che segue, tutte le delizie scovate con Il Forno a Legna di Pellegrino.
Info pagina Facebook: Il forno a legna