La Fragola di Marsala De.Co.
La Fragola di Marsala è una delle cultivar più apprezzate di questo frutto.
E’ diventata un prodotto a Denominazione di Origine Comunale nel 2009, con l’approvazione da parte del Comune di un disciplinare di produzione.
Questo prevede tecniche di coltivazione tradizionali da espletarsi esclusivamente nell’areale del comune di Marsala.
E’ qui che si rinvengono “elementi che comprovano il legame tra la coltura della fragola ed il territorio: le condizioni pedoclimatiche che caratterizzano il marsalese hanno consentito alla fragola, nel corso di decenni, di diffondersi in molti areali collinari; le fragole, dapprima spontanee poi razionalmente coltivate, sono state utilizzate, nei secoli, sia quale alimento particolarmente ricco in elementi nutritivi che in erboristeria farmacopea per la preparazione di tisane e/o per la cura di particolari patologie”.
Agli impieghi va aggiunto quello nell’arte pasticcera e nella gelateria in particolare.
Come avviene nella gelateria Vernaci a Castellammare del Golfo, sempre in provincia di Trapani, dove servono gelati straordinari realizzati con questa fragola e con la Fragolina di Bosco De.Co. di Marsala. Per questo abbiamo chiesto al titolare della gelateria di parlarci di questi dolcissimi frutti.
Info: www.comune.marsala.tp.it