Fud siculo a Milano: produttori, vini e panini
La Sicilia ha il suo hub a Milano. Andrea Graziano apre Fud Bottega Sicula, dopo Catania e Palermo, sui Navigli in via Casale 8.
Andrea è il più bravo nei format e nella elezione dei produttori, nella formazione di 130 dipendenti a tempo indeterminato solo in Sicilia.
Lo conosco da anni, goloso, godurioso, geniale.
Hamburger e panini identitari, salumi, formaggi, fritti, vini e birre, “una cucina semplice con i nostri prodotti migliori”. Quelli che ha presentato in anteprima all’evento milanese di Firriato.
Un progetto milanese che ha coinvolto Vittorio e Saverio Borgia, già presenti con un ristorante di successo in Brera. “Proponiamo piatti e panini semplici, la nostra idea i street food, una rete di produttori straordinaria, una guida per chi scende in vacanza nell’isola”.
Il catalogo è questo. “Il suino nero dei Nebrodi, l’asino ragusano e i capperi di Salina, i presidi Slow Food, 60 produttori, ma ne aspettiamo altri, portiamo a Milano una Sicilia che lavora, giovani imprenditori, un movimento agroalimentare”.
Come Agostino Sebastiano Ninone, “che conosco da sedici anni”, che alleva con la moglie Luisa a La Paisanella suini, bovini e ovini della razza nera dei Nebrodi a Mirto (Messina). Fanno prosciutti clamorosi (900 l’anno), la Provola dei Nebrodi del Presidio Slow Food, caciotte, ricotte fresche e stagionate, caprini e pecorini. Fra i salumi la fellata, il capocollo, il guanciale.
O Sandra Inviviata, allevatrice casara di Collesano, nelle Madonie. Duecento vacche di razza bruna e dieci maiali. Una mitica Provola delle Madonie a latte crudo, Presidio Slow Food. Cose buone da scoprire.
Info: https://www.fud.it/location/milano/
Tratto dal quotidiano Il Giorno del 14 luglio 2018
MARCO MANGIAROTTI